麺が冴える伝統の味、めん工房 辻麺の本格麺をご家庭で。

  • 会員登録
  • ログイン

麺へのこだわり

 

お買い物カート

● 合計数量:0

● 商品金額:0円

カゴの中を見る

当店を初めてご利用になるお客様へ

商品一覧

うどん

そば

ラーメン

季節限定商品

その他

営業日カレンダー

2018年6月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

…休業日

定休日:日曜・祝日

営業時間:8時〜17時

夏期休暇:
  8月14日〜16日

年末年始休暇:
  12月31日〜1月5日

さとふる ふるさと納税サイト

日本冷凍めん協会

楽天市場店はこちら

はりまの情報まるわかりサイト!

播磨平野と麺の歴史

麺造りの最大のポイントは、良質の材料を選ぶことと、手間暇を
惜しまぬことに尽きます。造り始めてから製品になるまで一時間
あれば出来上がる機械麺は、大量生産には適しています。

しかし、辻麺の麺はその日その時の生地の状態を確かめながら、
約8時間かけて熟練の職人が工程を進めていきます。

それだけの手間暇をかけた代わりに小麦粉・天然塩・水といった
シンプルな素材から、日本人の郷愁の味ともいうべき”うどん”の
コシとうまみを引き出すことができるのです。

手延べ素麺の製造から出発した当工房の業態も、今日では
より高品質な冷凍麺の製造・販売へ変化して参りました。

ただ、立ち上げ以来の辻麺の願いは「美味しい麺を作る」皆様に「本物の味」をお届けしたいということです。

ひたすらに美味しい麺作りに邁進し、振り返れば一筋の道がありました。一本の麺に一筋の想いを込めて

-昭和29年-

代々続いた製粉業から
うどんを作る辻製麺所を設立。

-昭和38年-

初めてドライブインにうどんを納入。

-昭和41年-

有限会社辻製麺所を設立。
大型プール、ドライブインなどの
レジャー施設が各地に建ち始めるのに伴い、
うどんやその他の麺製品の納入を開始する。

-昭和46年-

辻製麺株式会社設立。

-昭和50年-

辻麺流の手打ちうどんに
力を入れ始める。

-昭和52年-

手打ち麺同好会に入会。
全国の麺を食べ歩き工場を見て回る。
辻麺の商品開発のヒントとなる。

-昭和59年-

兵庫県知事感謝状(組合育成厚労)

-昭和63年-

第29回全国製麺協同組合連合会主催
「手打ちうどん全国競技岡山大会」で
食糧庁長官賞を受賞

播州平野の恵からなる厳選した素材と職人の技が結集した麺、それが「辻麺」です。